当前位置:首页 > 通知公告 >

关于组织各学院申报2017年下学期教师教学培训计划的通知

更新时间:2017-09-04 16:07  点击:加载...
各相关教学单位:
       为认真落实我校本科教育质量提升计划,构建校院两级教师教学培训体系,进一步加强教师教学培训力度,提升教师教学水平,不断提高本科教育质量,经研究决定组织2017年下学期教师教学能力培训计划申报工作。现将相关事宜通知如下:
        一、申报培训类型及要求
        1、教学沙龙或教学专题研讨会
        教学沙龙或专题研讨会重点围绕与当前本科教育发展趋势紧密相关、教师普遍关注的教学热点、难点问题或相关教学专题进行研讨。每个学院应积极组织2—3场教学沙龙(教学专题研讨会),活动必须按照《关于组织开展教师教学培训活动的有关规定》(教字〔2015〕68号)文件要求举办。
         2、专题课程培训
        学院举办课程培训应以专业基础课程和MOOC建设课程为主,组织任课教师进行专题培训。主要针对课程教学中存在的难点和重点问题以及如何进行课程改革、教学方法创新、MOOC课程建设等进行讲授,邀请课程负责人、校内外专家教学名师、同行进行专题研讨、示范教学。申报培训课程必须有详细的培训内容及主讲人,每门课程举办5次左右的讲座或专题研讨,每次参加教师不少于15人(包括助教)。学院应建立MOOC课程建设机制,落实技术支持人员和质量控制负责人。
         3、网络课程培训
         根据《关于公布2017年下半年全国高校教师网络培训计划的通知》精神,教育部网络培训中心公布了2017年下半年全国高校教师网络培训计划,请各单位高度重视,按照要求组织教师参加网络培训计划,相关信息可登陆网培中心网站(http://www.enetedu.com)查询。
         二、组织实施
         1、各学院申报的教师培训计划经学校审核通过后,应积极组织实施,保证落实。
         2、学院应提前做好组织宣传工作,保证参加教师人数和培训效果,若培训计划具体时间有变,需提前5天向教师教学发展中心说明。
         3、如举办跨学院平台课程培训,学院可与教师教学发展中心共同组织实施。
         4、网络培训通过全国高校教师网络培训平台和移动学习平台进行,分为同步直播培训和在线点播培训。同步直播培训是固定时间开展的培训(具体课程见附件2);在线点播培训不受时间和地点限制,通过网络进行自主学习和互动交流(具体课程见附件3)。同时,每周一至周四下午安排网络直播讲座,作为上述培训课程的补充,由参训教师或高校自主选择收看(具体讲座见附件4)。网络培训由教师报名后自行参加。
         三、经费支持
         1、对于学院举办的培训活动,教师教学发展中心根据实际举办规模及培训效果给予一定的经费支持,用于主讲人讲课酬金发放。
         2、如主讲人是校外专家,教师教学发展中心将报销往返旅费、住宿费,并按照一定标准支付讲课酬金。
         3、网络同步直播培训课程每人每门课程收费600元,在线点播培训课程每门课程收费450元,培训费先由教师个人支付,培训完成后拿发票、结业证书复印件及学习总结到教师教学发展中心报销,参加网络同步直播培训的老师学校将给予一定交通补贴。
         四、其他事项
         1、学校自2016年9月起实行五年一周期每年不少于8学时的教师教学培训制度,并将培训要求作为教学鉴定和优质教学质量奖评选的必要条件,请各单位督促本单位教师按时完成培训要求。
          2、学院应认真组织,积极申报高质量的培训计划,并严格按照相关要求组织实施。请各个学院充分发挥本学院教师教学培训专家作用,按照学校相关文件要求,遴选为西安电子科技大学教师教学培训专家的老师在聘期内作为主讲教师必须举办至少两次教师教学培训活动。
          3、请各学院将专题课程培训与教学沙龙等培训计划申报表(附件1)和网络培训报名汇总表(附件5)于9月15日前交教师教学发展中心,电子版发送邮箱jclv@xidian.edu.cn。联系人:吕锦程,电话:81891791。
 
         附件:1.专题课程培训与教学沙龙等培训计划申报表.doc
                    2.2017年下半年同步直播培训课程安排表.doc
                    3.2017年下半年在线点播培训课程安排表.doc
                    4.2017年下半年网络直播讲座安排表.doc
                    5.网络培训报名汇总表.doc
 
教师教学发展中心
2017年9月4日