当前位置:首页 > 通知公告 >

关于组织开展2018年上学期本科课堂教学质量同行评价的通知

更新时间:2018-03-08 08:33  点击:加载...
各学院:
        为进一步加强教学质量监控,充分发挥教师同行在课堂教学质量评价过程中的重要作用,根据《西安电子科技大学本科课堂教学质量同行评价实施细则(修订)》(教发中心字〔2016〕11号)要求,学校决定启动2018年上学期本科课堂教学质量同行评价工作,现将有关事宜通知如下:
         一、组织形式
        1.同行评价工作由开课学院负责组织实施,评价对象为承担我校全日制本科课程教学任务的教师。学院应将教师同行评价工作纳入教师岗位职责。
        2.每位授课教师的听课教师不少于2位,每次不少于1学时,每位教师对同一位授课教师的评价次数一般为1次,若有特殊情况可增加1次。
        3.同行评价要体现出“同行”,即听课教师与任课教师之间应为讲授同门(或同类)课程的教师。
        二、基本要求
        1.采用随堂听课的方式进行,按照《西安电子科技大学2018年上学期本科课堂教学情况听课表》(附件1)予以评分,须给出具体分数。
        2.在评价过程中,要实事求是地评价任课教师的教学质量,客观公正地反映教学状况,禁止打印象分、人情分。
        3.评价的分值应有所差距、符合正态分布,不能集中于同一分数段。评价结果分为优秀(成绩≥90分)、良好(90>成绩≥80分)、中(80>成绩≥70分)、合格(70>成绩≥60分)、不合格(60分以下)五个等级。原则上,优秀率不超过30%,良好率不超过50%。
        三、工作进度安排
        1.本学期前两周,各学院按照文件要求,统筹安排本学院授课教师同行评价工作。
        2.参与同行评价的教师,根据学院的安排,采用随机到课堂听课的方式开展同行评价,注意查看课程安排,应在规定的时间完成听课任务。
        3.本学期最后两周内,各学院将《2018年上学期课堂教学情况听课表》(附件1)和《2018年上学期同行评价成绩汇总表》(附件2)提交至教师教学发展中心。
 
        联系人:张志波
        电    话:81891792
        邮    箱:zbzhang@xidian.edu.cn
 
        附    件:1.2018年上学期课堂教学情况听课表.doc
                        2.2018年上学期同行评价成绩汇总表.doc

                                                                                                   教师教学发展中心
                                                                                                     2018年3月6日