当前位置:首页 > 下载中心 >

关于举办首届西安电子科技大学“微课”教学比赛的通知

更新时间:2013-06-24 10:41  点击:加载...
各教学单位:
        为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)精神,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提升教师教学能力,经研究决定,学校将于2013年6月至2013年9月举办首届西安电子科技大学“微课”教学比赛。现将有关事项通知如下:
        我校各学科承担教学任务的教师均可参赛。各学院应积极组织教师参赛。各学院的参赛人数至少为本单位教师人数的10%。学院应积极动员、督促教师尽快学习掌握“微课”制作技术,尽早确定参赛选手并组织制作参赛作品,于9月9日前以学院为单位统一将参赛作品报教师教学发展中心。学校将按照课程性质进行分组,于9月下旬举行比赛。
 
西安电子科技大学
2013年6月7日

微课简介:
        “微课”是以视频为主要载体,记录教师围绕学科知识点、疑难问题、实验操作、教学环节等进行的教学过程及相关资源的教学活动。以在线学习或移动学习为目的,展示相对独立的语音或视频式的学习片断,具有多样化的表现形式,如录屏、录像和视频短片等。
        近些年,“微课”在美国兴起,现在国际著名大学如斯坦福、MIT、哈弗等都在大力推进“微课”形式的课程教学改革,并制作成网络公开课,供免费学习,对全世界教育影响巨大。国内的北大、清华等著名学府也先后加入这一进程,纷纷开发本校的“微课”形式的公开课。
        教育学家认为“微课”的教育模式是教育信息化的新进程,代表者新的教育革命。“微课”可以推动教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高教学质量。
       “微课”的制作方法多样,制作软件众多,表现形式也多样,总体来讲制作技术易掌握,设备要求不高(摄像头、麦克和下载一种软件即可制作)。老师可搜索“可汗学院”、“Coursera公司”的“微课”视频或登录“全国高校微课教学比赛”、“优课网”等网站,观摩学习“微课”制作的技术和技巧。
"微课"教学比赛的通知