当前位置:首页 > 下载中心 >

如何撰写合格的大学课程教案

更新时间:2013-07-15 10:06  点击:加载...
       在课堂质量评价和教学鉴定中涉及到教案的标准,针对这一问题,教师教学发展中心多方征求专家意见。
专家们一致的观点是:在本科教学中教案是非常必要的,教案有助于教学水平的提高、有助于教学质量的保障、特别有助于青年教师的成长。
 
专家对教案给出的建议:
      教案直接影响教学的质量,撰写合格的教案,教师必须要投入足够精力。
      一、由于专业的不同、课程类型的差异,使得各类课程教案不能简单的规定成单一模式,但应有基本原则要求。建议各学院按照学科专业、课程类型各自推荐出合格优秀的教案,作为参考的模式供广大教师学习。
      二、教案是教师的教学设计,要根据教学大纲安排教学内容,应有课程实施计划、基本要求,体现出讲授重点、难点和时间分配。在讲授过程中需要强调和注意的知识点最好标注出来,每次课都应有归纳总结。
      三、教案是多样的,但要用自己的语言去描述,体现出个人的讲授特色、个性;电子教案简单复印件不能算合格教案,可以电子教案为主体要配以相应的书面稿,在重点、难点上加以批注、解释或补充恰当的生活、工程中的实例。
      四、教案中要有规范,留出批注处,写见解,写讲法,写体会,写改进(如:需要板书?板书布局,图的合理位置等)。教案中最好加注上讲授中需注意的问题,提问的时机以及根据学生的表现而准备的各种预案。
      五、教案不仅要条理清晰,还要有:
       1. 一线教学的味道,即留有空间记录新问题与新思考;
       2. 科学研究的味道,即学科或技术的新发展的简单介绍;
       3. 叙述的多重性,提倡准备各种描述,换句话说,提倡标准叙述与个人理解相结合。
 
  以下附件是根据专家的建议汇集的资料,3、4两个教案为在2013年教学鉴定工作中,专家推荐的优秀教案
       1. 《什么是优秀的教案》 (专家推荐的一篇文章)
       2. 《讲义、教案、ppt之间的关系》
       3. 《网络衰减—高等微波网络》  电子工程学院   苏涛
       4. 《二次型—高等代数》         数学与统计学院 马建荣
       5.  《2013年西安电子科技大学教案评价指标》 (建议)