当前位置:首页 > 新闻动态 >

陕西省师德标兵千博谈新时代下高校教师师德培养

更新时间:2016-12-22 11:11  点击:加载...
       12月15日下午,由教师教学发展中心举办的2016年青年教师教学能力提升研修班第二讲在北校区阶梯教室J205举行,活动邀请我校2016年陕西省师德标兵千博教授以“新时代下高校教师师德培养”为题为青年教师作报告,本讲由教师教学发展中心办公室主任赵韩强主持,全校共计80余名青年教师参加了此次培训。


千博教授作报告
 
培训现场

千博以《大学》开篇之语“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”开始了本场报告,他说此句话用于教育是指大智慧大学问大专家之道,就在于明白懂得具有高尚的师德,就在于教育感化影响学生,就在于让自己让学生达到完美的人生境界。

随后,千博从为什么要重视师德培养、新时代下师德的内涵及内容、怎样实现师德培养与立德树人,并结合自己在多年执教过程中的实际案例与青年老师分享了如何培养师德。

他说,从国家层面到地方,都要求高校教师必须加强自身师德培养,12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”省委书记娄勤俭在2016年教师节暨优秀教师表彰大会上要求,“要坚持以德为先,加强理想信念教育,引导学生扣好人生的第一粒扣子。” 可见,新时代下教师加强师德培养尤为重要。

千博认为新时代下师德的内涵与内容应包含:第一,爱心,热爱是最好的老师,爱学生才有对学生的关心;第二,事业心,把教书育人作为事业终身追求,严格自律,不断摸索提升,才有上进心;第三,责任心,时刻牢记自己的责任,对学生,对学校,对社会,对家庭,积极担当,才会时时处处用心;第四,谦卑心,总是看到别人的长处,看到自己的短处,严格要求自己,努力学习,勤于积累,才会虚心;第五,进取心,教学科研结合,丰富知识积累,创新培养方式,才能不断满足干事业的愉悦心。

最后,千博结合自身执教经历,以一个个活生生的事例详谈如何实现师德培养、立德树人。从帮助生活贫困的学生到花一年多的时间帮助抑郁的学生重拾信心、笑对生活,他对待学生像对待自己的孩子一样,用心去帮助每个学生,千博教授崇高的师德令人敬佩。

相关链接:

西安电子科技大学教师千博:用爱心铸就师德之魂