当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办高校教师创新创业教育能力培养专题培训

更新时间:2017-05-04 11:14  点击:加载...
       5月2日,由陕西省教育厅主办、西安电子科技大学承办的“第二届陕西高校新入职教师教学基本技能培训班”第八讲在西安电子科技大学北校区阶梯教室J112举办。全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长、万学教育集团联合创始人、董事张强作题为“高校教师创新创业教育能力培养”的报告,全省77所高校400余名新入职教师参加培训,报告会由教师教学发展中心办公室主任赵韩强主持。


全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长张强作报告


培训现场
 
       张强围绕创业的概念、高校创新创业教育的核心内容、大学生创新创业教育的主体步骤和高校创新创业工作重点四个方面进行了讲解。
       张强强调创业是创造企业的伟大运动,企业是创造财富的核心组织,财富是创造快乐的重要元素,快乐是人类最本质和永恒的追求。他认为,创新创业教育是如今高校发展的必然现象,创新创业教育的宗旨是以创业为最高目标导向、全面提升学生综合素质,在促进创业的同时,兼顾就业。
       接下来,张强分别从国家战略层面、教育主管部门、教育改革方向、大学生自身特点和企业人才培养角度等八个方面阐述了创新创业教育给中国高校带来的变化,并对中美科技实力做了简要对比。张强指出,在传导机制解决后,中国高校的科技成果产业化浪潮必将来临,中国高校将成为中国新一次产业革命的原动力,高校将成为创新创业的主力军。
       随后,张强介绍了高校创新创业教育的核心内容。他认为创新创业教育不是鼓励让每个学生都去创业,而是重在培养创新精神和创业能力。在介绍人类能力体系时,他谈到人类能力体系包括三大方面:学科知识能力,核心通用能力以及企业业务能力,其中,核心通用能力又包括心灵能量、思维能力、语言表达能力、人格魅力、执行能力和领导能力。
       最后,张强通过对全国大学生“互联网+”创新创业大赛的解读,介绍了高校创新创业教育的工作重点,即进一步深化高校创新创业教育改革,深入推进大学生自主创业,推动各地各高校完善细化创新创业各项优惠政策。