当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办课件制作方法与技巧专题培训

更新时间:2017-05-05 11:42  点击:加载...
       5月4日,由陕西省教育厅主办、西安电子科技大学承办的“第二届陕西高校新入职教师教学基本技能培训班”第九讲在西安电子科技大学北校区阶梯教室J112举办。西安电子科技大学经济与管理学院教师黄丽娟作题为“课件制作方法与技巧”的报告,全省77所高校400余名新入职教师参加培训。


黄丽娟作报告
 
培训现场
 
        黄丽娟首先从课程讲授、学术报告、结题汇报、岗位竞聘、工作汇报和讲座演讲等六类场景出发,介绍了不同场合下该使用的PPT风格。随后,黄丽娟从逻辑篇、原则篇、图片篇、配色篇、图表篇、技巧篇等六方面介绍了PPT的制作。
        黄丽娟认为PPT制作应遵循一定的逻辑和原则。她认为,PPT的制作首先应遵循金字塔原理,即任何事物都可以归纳出一个中心论点,而此中心论点可由3-7个论据支持,这些论据本身也可以是个论点,被二级的3-7个论据支持。此外,PPT制作有六个基本原则:聚拢、对齐、对比、重复、降噪和留白。在制作的过程中,要对相关联的内容进行聚拢,元素和层次之间要对齐,利用对比突出重点,利用重复字体和配色等方法使PPT风格更加统一,以及要对PPT中无关内容进行删除。
        黄丽娟强调PPT应注重图片图表的使用、配色和一定的制作技巧。图片方面,清晰的图片会给人带来视觉的享受,所以要善于用图。图表方面,应选对图表类型,从而使得数据更清晰。配色方面,暗室演示时应用深色背景配白或者浅色文字,明亮房间演示时应用浅色背景配深色文字。此外,黄丽娟分享了PPT制作过程中的一些小窍门,比如如何使用快捷键、网格和参考线进而帮助我们更加高效地制作PPT。
        最后,黄丽娟总结:虽然制作一份精美的PPT很重要,但是PPT只是一种展示方式,更重要的是如何利用PPT进行讲演,讲演永远是王道。