当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办提升学生图学表达能力的探索与实践研讨会

更新时间:2017-05-08 12:01  点击:加载...
        为做好本科教学迎评促建工作,进一步提高图学课程教学质量,教师教学发展中心和机电工程学院于5月2日上午在北校区主楼三区143会议室举办了提升学生图学表达能力的探索与实践研讨会。




 
       首先,张建国老师结合个人国外访学经历,从学校概况、学院课程设置和制图课程教学大纲、课堂教学方式、课程考核形式、制图课程特点等五个方面对加拿大阿尔伯塔大学工程学院制图课程开设的具体情况进行了详细的介绍。他指出,国外制图课程的主要特点体现在注重课程实用性与学生的能力培养,教学过程中要求学生结合软件的使用,熟悉工程制图的相应标准与规范,逐步掌握制图的表达方法;课时安排充分保证实践教学内容;通过作业的巧妙设计与安排充分调动学生的主观能动性,要求学生通过自主学习和讨论,从方案设计、尺寸计算、三维建模、视图绘制到文档整理的全过程进行训练,使学生的工程能力不断得到提高。

      之后,杜淑幸老师作了题为“先进成图技术下提升图样表达能力”的报告。报告明确了先进成图技术下图样表达能力的内涵,指出了在数字化设计与制造发展的新形势下,图学教育必须朝着提高“图学能力”转变,即重点提高设计思维表达(轴测图)、图样表达(视图、尺寸标注、技术要求、草图等)的能力。在此基础上,根据不同专业的学时学分及图样表达能力要求,讨论并分别制定了相适应的培养目标、开展模式和评价机制。与会教师围绕该议题展开热烈的讨论,分享自己在教学中的经验,提出当前教学过程中遇到的实际问题,表示要齐心协力,积极开展先进成图技术下图样表达能力的教学实践,取长补短,共同进步。