当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办“实验教学中的问题及改善方法探究”研讨会

更新时间:2017-05-10 15:52  点击:加载...
        为做好本科教学迎评促建工作,进一步提高专业实验课程教学质量,教师教学发展中心和机电工程学院于5月9日在北校区主楼三区143会议室举办了实验教学中的问题及改善方法探究研讨会,机电工程学院李希文高级工程师主讲。


 
        首先,李希文结合个人从事专业实验课程教学的经历,提出现阶段实验教学中存在以下问题:1.学生参与实验课程前的基础知识储备不足,部分学生不能独立识别、测试电子元器件;2.存在“纸上谈兵”的现象,即掌握理论知识但在实际操作中不能熟练运用;3.面对复杂问题缺乏耐心、设法逃避,畏难情绪影响学习积极性;4.部分学生按部就班思想严重,缺少对问题分析的自觉性、深刻性和求知欲;5.设计结果、实验报告雷同严重;6.部分课程在理论向实践转化方面存在困难,课程实验无法开设;7.技术发展使得现代电子技术应用中模拟电路技术环节大大压缩,且学生的“易向”选择,依赖网络等导致动手能力大大下降等。
        李希文认为问题的根源分析有五点:一是学生整体素质下滑,缺乏耐心、急功近利;二是因大学扩招实验硬件条件不足,导致实验课程泛而粗;三是现代信息、网络的发达以及学生对此的盲目依赖,对现代学生的学习态度及素质产生冲击;四是市场经济及社会不良风气对学生素质产生冲击;五是实验教师的敬业精神与配套政策的不够。
       接下来,李希文分析了解决以上问题的对策。他认为可以从改善实验条件、提高实验教学工作的认可度及实验教师敬业精神、加强学生低年级实验基本技能基础训练、灵活运用多种实验手段、合理体会综合性、设计性实验、开设独立性选修实验课、充分体现设计性及综合性实验、穿插对学生的素质及思想教育的引导工作等七个方面提高专业实验教学的质量。李文希指出实验课程教学是支撑新的本科培养目标与要求内容最多的教学环节,实验教学平台也是训练和提高大学生综合素质最好的舞台,学生自身的各种问题会在实验过程中暴露,恰是学生体会、认识及纠正各种自身问题的最好机会。任课教师应该教育学生不能将实验课程仅仅局限在完成这些实验内容及这些实验内容对以后工作的支撑上,而要认识到实验的过程及实验的训练对于今后在人生中认识问题、分析问题及处理各种问题的能力的支撑上。
       报告结束后,参会教师展开了热烈地讨论,分享自己在实验教学过程中的感悟,为实验课程发展及平台建设献言献计。