当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办以学生为中心的教学设计理念与策略专题报告

更新时间:2017-05-11 15:02  点击:加载...
        5月9日,由陕西省教育厅主办、西安电子科技大学承办的“第二届陕西高校新入职教师教学基本技能培训班”第十讲在西安电子科技大学北校区阶梯教室J112举办。西安电子科技大学夏永林教授作题为“以学生为中心的教学设计理念与策略”的报告,全省77所高校400余名新入职教师参加培训,报告会由教师教学发展中心办公室主任赵韩强主持。

 
夏永林教授作报告
 

培训现场
 
       夏永林教授围绕如何做一名学生喜欢的大学好老师、以学生为中心进行教学设计的理念和以学生为中心进行教学设计的策略三个方面进行了讲解。
       夏永林指出,以学生为中心进行教学设计,其实是要解决以什么样的理念来对待教学、对待学生的问题。要实现“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,首先是要思考如何做一名好老师。他认为,做大学教师不是一件容易的事,因为教师这个职业不仅仅是光荣、神圣的,更重要的是责任重大,而且不易搞清职业定位。其次,好教师不是自然生成的,教学是一份“良心活”,要当好一名受学生欢迎的老师,对教师个人来说,需要持之以恒的坚守,需要全身心投入。第三,高校教师作为青年学生的引路人,既要有扎实深厚的专业功底,还要有生动鲜活的教学方法,让学生能够快乐学习、主动学习。
       接下来,夏永林讲解了以学生为中心进行教学设计的理念。他认为,单纯地讲“教师中心论”会抹杀学生的主观能动性和主体地位,而片面强调“学生中心论”则抹杀了教师在教育过程中的主导作用。夏永林认为,“以学生为中心”的教育理念要符合人的认识与教育的基本规律、教学设计与准备要坚持“问题导向”、教学过程与管理要坚持“兴趣驱动”,需要注意的是它绝不是自由放任和讨好学生。以学生为中心进行教学设计,就是在教学准备阶段,在谋划如何教之前,一定要明确为什么教的问题。也就是在进行教学设计时,将教学设计仅仅围绕着教学对象而展开,而不是根据教师的喜好一厢情愿。
       其次,夏永林介绍了以学生为中心进行教学设计的策略。夏永林强调,“教有良法无定法”,每一个教师都不必拘泥于固定的教学模式及形式。他认为,教学设计一定要从关注“具体的教材教法的研究”转变为关注“以促进学生学习的有效的教学策略研究”,并提出了教学设计的六个要求,即:脉络要“准”、目标要“明”、立意要“新”、构思要“巧”、方法要“活”、练习要“精”。夏永林认为,以学生为中心的教学设计要注意以下几点:(1) 适应教学1.0向教学3.0的转变;(2) “引客为主”教学模式设计的尝试;(3)围绕着教学理念与设计认真备课;(4)教学设计的付诸实施;(5) 努力做一个教学中的有心人。
       最后,夏永林强调两点:(1)青年教师要特别重视第一节课的设计,不仅要做好第一次亮相,而且要舍得花时间务一点虚而不直接进入主题,给学生讲讲自己的教学理念、教学态度和教学安排。(2)青年教师要懂得运用最新的技术手段加强与学生的沟通和交流。他结合自身实例介绍了相关经验,将思政教育与新媒体进行了有效结合,开创了“老夏说课”这一微信公众号,使得新媒体有效推动了思想政治教育课程的教学改革。