当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电3名讲师通过讲课竞赛直接晋升副教授|评委为西交西工等名师

更新时间:2017-05-17 11:44  点击:加载...
       5月12日至13日,西安电子科技大学第十二届青年教师讲课竞赛校级比赛在南校区信远楼举行,在院级比赛脱颖而出的25名优秀青年教师参加,经过33场比赛角逐,数学与统计学院施德才、计算机学院谢琨、电子工程学院侯彦宾等3名教师荣获一等奖,并由讲师职称直接晋升为副教授职称;通信工程学院林林、机电工程学院章云、电子工程学院陈曦、经济与管理学院王方、人文学院周珉佳等5名教师荣获二等奖;另有10名教师荣获三等奖、7名教师获得优秀奖。数学与统计学院、计算机学院、电子工程学院等3个单位荣获优秀组织奖。
西电3名讲师通过讲课竞赛直接晋升副教授|评委为西交西工等名师
副校长李建东为获奖教师及获奖单位颁奖
      在开幕式上,副校长李建东教授指出,学校高度重视教师队伍建设,尤其注重青年教师的培养工作,为青年教师的成长成才创造各种条件和机会。他强调教师课堂教学质量体现出学校的形象,青年教师是学校的未来和希望,是学校师资队伍的主力军,青年教师的思想政政治素质、教学能力和业务水平直接影响着学校人才培养质量和学校的整体发展。青年教师讲课竞赛为青年教师提供了展示风采和实力的舞台,是检验与提高青年教师教学水平的有效措施。
 
西电3名讲师通过讲课竞赛直接晋升副教授|评委为西交西工等名师
副校长李建东宣布比赛规则
       随后,李建东宣布了竞赛规则,同时,他对本次竞赛与往届竞赛的区别进行了强调说明。本次竞赛优化了竞赛环节和过程,一是竞赛难度加大,竞赛题目由原来的3选1改为6选1。二是考察更加全面,增加微课、教学设计、专家随堂听课等3个环节,以上环节的评价成绩计入预赛阶段成绩,多方位、多角度对青年教师进行综合考评,更加全面、客观、真实、公平反映选手的实力与水平。
       为保证竞赛活动的客观、公平和公正,学校成立专门的竞赛委员会,由评审委员会和监审组组成。决赛阶段由国家教学名师傅丰林教授担任评审组组长,由西安交通大学罗先觉教授、西北工业大学国段哲民教授、西安建筑科技大学白国良教授、我校孙肖子教授、刘三阳教授等6名国家教学名师,以及省级教学名师、校级教学名师、校教学督导、教学副院长等22名教授组成专家评委;聘请16名青年教师代表和17名学生代表担任青年教师(学生)评委。同时学校设立监审组,由校纪委、人事处负责人组成,对整个竞赛过程进行监督。
       预赛阶段,专家根据选手授课性质和内容对选手进行分组,分为工学一组、工学二组、理学组和人文社科组,根据各小组选手人数确定晋级决赛名额及相应等级名额,预赛阶段选手现场从6个题目中抽取1个讲授。决赛阶段合并为一个组,选手现场从5个题目中抽取1个讲授。

西电3名讲师通过讲课竞赛直接晋升副教授|评委为西交西工等名师
专家、教师和学生评委现场为选手评分
       竞赛活动结束后,学校举行了闭幕式并为获奖选手颁奖。在闭幕式上,评审专家组组长、国家教学名师傅丰林教授对青年教师讲课竞赛进行总点评。他认为青年选手的表现都很精彩、很优秀,展现了良好教学状态和精神风貌。同时,他对青年教师提出六点建议:一是设定课程目标,了解课程定位,确保达到课程教育目标;二是语言表达应准确无误;三是因材施教、深入浅出,保证足够的信息量;四是授课过程应有起伏,有节奏感;五是加强与学生互动,调动学生的学生兴趣与思维能力;六是应根据课程内容合理选择使用多媒体等教学辅助手段。最后他希望广大教师日常教学也能像青年教师讲课一样充分准备、精心设计教学内容,上好每一堂课,不断提升课堂教学质量和人才培养质量。       副校长李建东教授代表学校宣读了第十二届青年教师讲课竞赛奖励决定,并为获奖教师及获奖单位颁奖。
       据悉,本届竞赛自2016年7月启动,历时10个月,分为院系选拔赛和校级预赛两个阶段。各教学单位都精心组织了院系选拔赛,对本单位青年教师的教学水平进行全面检测,遴选教学经验丰富的专家和青年教师充分交流和辅导,有效传承我校“传、帮、带”的优良教学传统,提高了青年教师教学能力和业务水平。