当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办如何将学科前沿及综合能力培养融入课堂教学研讨沙龙

更新时间:2017-05-29 16:52  点击:加载...
       为进一步提升课堂教学质量,提升创新型人才培养,形成以传授知识和培养能力并重的教学理念。5月26日上午,教师教学发展中心和物理与光电工程学院共同举办的如何将学科前沿及综合能力培养融入课堂教学研讨沙龙在北校区西大楼中厅青年教师学术沙龙研讨室举行,沙龙邀请弓树宏副教授主讲,10余名青年教师加了此次活动。


       弓树宏从基础课重建学生探索能力和专业课夯实综合能力两个方面入手。首先,他提出引导与指导并重,让学生重建探索未知领域的习惯和能力,不再只作知识的载体的教学理念。其次,他介绍了关于如何引导学生转变思路、扩展思维,如何形成举一反三、“三心二意”的思维模式,如何完成从“移动硬盘”到“CPU”转变等方面的教学案例。再次,对我国现在的基础教育提出了自己的理解,并对西电专业课程建设以及人才培养等方面进行了一些构想与愿景,列举了《对流层传播》课程中帮助学生夯实综合探索能力的教学案例。
       报告结束后,参加经验交流教学沙龙的全体教师积极参与了讨论,对基础课程与专业课程的建设和人才的培养模式等提供了很多建设性意见,为我校进一步的发展以及双一流建设提供了可以借鉴的宝贵经验。