当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办如何运用“课程微信公众号”和“微助教”辅助课堂教学沙龙活动

更新时间:2017-06-16 08:56  点击:加载...
       6月15日下午,教师发展中心和经济与管理学院在南校区信远II区327会议室室成功举办了如何运用“课程微信公众号”和“微助教”辅助课堂教学沙龙活动,会议由李雄军副教授主持,滕昕副教授主讲,公共管理系8名教师及其他学院相关教师参加了此次沙龙活动。




       滕昕指出:“课程微信公众号”+“微助教”辅助课堂教学模式,是将新颖的技术手段运用到课堂教学的具体表现,是结合“微信公众号”的教育功能和“微助教”管理课堂功能发展起来的一种教学互动形式。这种新型教学互动形式的使用有利于加快“智慧课堂”建设,加强课堂管理的数字化、信息化和即时化。接下来,滕昕分享了自己如何结合学科特点,借鉴其他高校微信公众平台应用于课堂教学的经验,建立“社会保险学课堂微信公众号”+“微助教”的课堂教学辅助模式。最后,滕昕总结:“课程微信公众号”+“微助教”辅助课堂教学模式积极探索了传统教学在微信平台的教育应用,方便学生通过微信平台自由地进行课前预习、课上互动、课后分享体会与学习感悟,使学生主动成为教与学共同体的一员,大大提高了教学效果。
        参会的公共管理系教师纷纷表示,“课程微信公众号”+“微助教”辅助课堂教学模式是一个值得应用的新模式,要采取有力行动积极实施之。这样的平台不仅功能强大,而且信息涵盖量呈指数型增长,相比之下,传统讲义就逊色太多。同时,这种教学模式拉近了“教”与“学”之间的距离,让老师的教学活动更透明更活泼、学生的学习更主动更充分,从源头上实现了教学相长,从根本上提高了教学质量。