当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办“改善教学方法,提高教学质量”教学沙龙活动

更新时间:2017-06-20 09:20  点击:加载...
       6月14日下午,教师发展中心和经济与管理学院在南校区信远II区327会议室成功举办“改善教学方法,提高教学质量”教学沙龙活动,会议由窦永香教授主持,马续补博士主讲,信息管理系12名教师及其他学院相关教师参加了此次沙龙活动。


 
      窦永香教授指出利用微课、慕课、雨课堂等现代信息技术创新教学模式及课堂组织方式,提升教师教学技能和综合素质,是为全面迎接本科教学评估,落实学校本科教学质量提升计划的必然要求。
      随后,马续补分享了如何在“微助教”和“雨课堂”两个软件上建立《信息管理与信息系统》课程,并通过实例给大家演示了如何在课堂上使用这两项技术提升教学互动、掌握课堂讲授的详细质量数据。
      首先马续补介绍了如何使用“微助教”进行“一键签到”。他强调“一键签到”可以快速实时了解学生到课率,并通过实时定位,防止学生相互舞弊。
      接下来,马续补重点介绍了如何采用“雨课堂”控制教学过程,进行教学互动。指出雨课堂将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,并在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。教师将手机微信直接变为遥控器控制课程教学过程,可以将带有视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈,实时答题、弹幕互动。
雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,课后可为教师提供详细的上课质量数据,让教与学更明了。
     最后,与会老师对这两种软件使用的可行性和必要性进行了讨论,指出这两种软件能够有效使用的前提条件是需要学校提供完善的网络支撑,教师上课电脑具备上网功能,而不是自己带笔记本电脑。并且一致认为“微助教”和“雨课堂”为传统课堂教学提供了师生互动的完美解决方案,将结合自己的课程实际使用这两种技术改善教学方式,提升教学质量。