当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电首次评选教育教学改革典型案例17项

更新时间:2017-06-29 12:05  点击:加载...
       6月22日下午,西安电子科技大学教育教学改革典型案例复评工作在北校区西大楼204教室进行,全校16个单位的23个项目进入复评阶段。最终,通信工程学院盛敏“以学生为中心的《通信网络基础》课程全维度改革”等5项案例获得一等奖,电子工程学院陈蕾“《电磁波的极化》教学改革”等12项案例获得二等奖(获奖名单见附件)。
       本次评选分为初评和复评。初评阶段,学校组织专家从主题、改革举措、实施过程、实施效果、创新点及推广应用价值等6个方面对学院提交申报40项案例进行了初步评价,遴选选出23个项目进入复评。复评阶段,以现场答辩的方式进行,评委根据答辩人答辩情况及审阅申报书进行投票。
本次参评的教育教学改革案例契合“互联网+”背景下的教育教学改革现状,以促进学生全面发展为出发点和落脚点,增强了学生的参与性和互动性,有利于激发学生的学习能动性,提升了课堂效率和教学效果。案例中所反映的经验和做法,具有较强的指导性和可复制性,值得广大教师认真学习和借鉴。


通信工程学院盛敏教授汇报以学生为中心的《通信网络基础》全维度改革


微电子学院毛维副教授汇报《集成电路制造技术》课程中基于虚拟仿真技术的多元教学模式探索
 
       其中,一等奖获奖项目“以学生为中心的《通信网络基础》全维度改革”,主要解决了《通信网络基础》这门课在传统教学模式下的教学问题,如:教学深度和广度难以扩展、学生能力拓展受限、难以全面掌握学生个体的知识理解状态。盛敏教授及其团队通过信息技术与教育教学深度融合,利用新媒体,开发了始终在线、随时学习的“EduLink-爱通联”互动教学体系,开启了“移动互联网+”教学。“EduLink-爱通联” 互动教学体系巧妙利用教学团队自身的科研优势,实现了科研与教学的紧密结合,培养了学生独立思考、创新实践的能力。盛敏认为本案例中的经验可应用于所有工科课程的教学过程中。      
        此外,一等奖获奖项目“《集成电路制造技术》课程中基于虚拟仿真技术的多元教学模式探索”,历时四年探索出基于虚拟仿真技术的多元教学模式。毛维副教授及其团队通过问卷调查和访谈了解了《集成电路制造技术》这门课中学生的学习需求,深入剖析和归纳课程中的知识要点和难点后,初步确定了虚拟仿真技术的应用模式,在此基础上有机结合虚拟仿真、PPT、工艺过程动画、视频等多元手段,构建基于虚拟仿真技术的多元教学模式,探索理论教学同步结合虚拟仿真的实现方法。本案例经过教学检验,证明其可以提升课堂教学效果,激发学生的创新思维与兴趣,增强学生的工艺虚拟仿真实践动手能力。毛维认为本案例在教学改革思路、教学形式、教学方法等方面的探索和尝试可以为我校其他课程采用虚拟仿真技术提升教学效果和质量提供有价值的重要参考。
        据悉,开展教育教学改革典型案例评选工作的目的旨在为加快实现从“教学1.0”向“教学2.0”、“教学3.0”转轨提速,及时总结、宣传和推广教学改革发展的经验和成功做法,树立先进典型,推动教学方法和教学手段改革,提升教师教学能力和教学效果。