当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办《生产实习》课程教学方法探究研讨会

更新时间:2017-07-05 09:27  点击:加载...
        6月30日,教师教学发展中心和机电工程学院在北校区主楼三区143会议室共同举办了《生产实习》课程教学方法探究研讨会,本次研讨会由李希文主讲。


 
        首先,李希文结合个人从事《生产实习》课程教学的经历,从课程性质、意义、目的与地位等四个方面对《生产实习》课程进行了细致的阐述。他指出,生产实习是培养学生专业素质、多角度支撑本科培养目标与毕业要求的一门必修课,是一项在学校不易进行、无法替代、无法弥补的特殊性实践教学环节。当今随着大学学科、专业设计知识面的愈加宽广,与相关专业联系的日益紧密,只有走向社会、走近生产才能真正体会学校所教所学与社会所需、行业所用的关系。
        李希文认为做好《生产实习》课程组织与实施工作需要注意四点:一是积极联系实习单位,合作建立多选性生产实习基地;二是针对不同专业、不同实习基地实际情况提前制定实习计划,确定实习内容,并向学生进行系统介绍提高学生兴趣度;三是做好生产实习过程及实习内容的具体落实工作,其中包括学生安全教育、个人素质教育培养、实习内容要求与落实等;四是实施科学化、多角度的课程考查方式,如对学生考勤、日常表现进行考核,把控总结报告质量,推行小组答辩等。
        最后,李希文分享了多年来承担《生产实习》课程发现的问题与体会。他指出,第一次课的内容与效果至关重要,如果不能解决学生的态度和思想问题,更不必谈后续的教学效果;目前国内还没有形成企业与学校协作的良好机制与氛围,通常依靠特殊协作关系联系实习单位,市场经济下的企业环境与追求也不同于计划经济时代,同时小单位知识“点”深“面”窄,大单位知识“面”宽“点”浅,教师在工程知识上存在欠缺,学生在课程认识上存在好恶感强,急功近利的思想,这些问题的存在在一定程度上制约了学校与社会、企业的对接,作为课程的任课老师与带队老师更有责任与义务努力提升个人水平,积极克服经费、场地等方面的困难,帮助学生认识课程的重要性,切实加强实践教学环节在本科教育教学中的力度。