当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办“如何将工程认证思想融入教学大纲”研讨会

更新时间:2017-07-11 19:12  点击:加载...
       7月10日上午,教师教学发展中心和计算机学院在北校区主楼IV-218会议室召开“如何将工程认证思想融入教学大纲”研讨会,旨在研究如何将工程认证思想融入教学大纲,并指导日后的教学环节。本次研讨会由崔江涛教授,计算机学院课程组长和各门课程负责人共30余人参加本次研讨。


       会上,崔江涛结合自身工程教育认证经验,对教学环节如何支撑毕业要求达成对进行了讲解。他认为,教学大纲是指导教师上课的纲领性文件,教学大纲的内容直接关系到整个课程,传统的大纲撰写主要是以讲述知识点为主,极少考虑到学生能力要求,尤其是没有关注学生非专业能力,因此在考核环节中只有对学生知识点的考核。在工程教育认证背景下,教学环节应该是围绕着如何对毕业要求支撑进行,在新的大纲撰写过程中,应该重点突出课程对学生能力要求的培养,主要体现在以下几方面:1、在课程目标制定时,要对该门课程支撑的毕业要求指标点进行全覆盖;2、在课程实施环节,应该重点突出对学生能力的培养;3、在考核环节,应该注重过程考核和多种形式考核,并在考核中明确每个能力的考核方式。
       随后,参会的各位老师就“如何在大纲中体现对能力的支撑”进行了讨论。网络系主任权义宁说到,在考核环节应该明确考核标准,将每种考核形式的考核标准纳入课程大纲,让教师在考核时有理可依。硬件课程组长李龙海认为,课程对学生能力的考核更多是体现在随课实验中,在撰写大纲时应该将随课实验大纲单独撰写。