当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办《计算机通信与网络》课程教学研讨会

更新时间:2017-09-12 17:00  点击:加载...
      9月9日上午,教师教学发展中心与计算机学院网络工程系在北校区主楼218会议室共同举办了《计算机通信与网络》课程教学研讨会。研讨会由网络工程系主任、《计算机通信与网络》课程组长权义宁主持,《计算机通信与网络》课程主讲教师和助教参加了研讨会。


 
      研讨会总结了过去一年来在课程教学和实验教学过程中遇到的问题,并围绕新的课程大纲、教学计划、课程改革和创新进行了研讨。权义宁首先对2016版培养方案修订情况进行了介绍。他讲到,2016版培养方案是严格按照工程教育认证标准,并结合学校对专业的要求来制定的,以产出为导向,根据培养目标和毕业要求来制定各门课程。一直以来,《计算机通信与网络》课程讲解内容是以该门课程的知识点为主,讲解方法是“老师讲、学生听”,考核也是主要以考核知识为主。新的培养方案制定后,课程授课要发生重大变化,课程讲解就不再以知识点为主,是要考虑学生在上此门课程时应该掌握的能力为主。因此,在制定课程大纲时,就要重新考虑学生的能力以及促使学生打成这些能力的方法和考核方式。
       随后,参会教师结合自己的教学经验和体会,对原来教学计划中存在的问题进行了分析,并对教学方法提出新的见解和改进思路。此外,参会教师还讨论了如何基于自己的教学风格和《计算机通信与网络》这门课的特点,将翻转课堂、MOOC课程等教学创新理念与模式运用到课堂,进而不断提高教学质量。