当前位置:首页 > 新闻动态 >

上海外国语大学陈坚林教授来我校作报告

更新时间:2018-03-29 11:53  点击:加载...
      应西安电子科技大学教师教学发展中心及外国语学院的邀请,我校兼职教授、上海外国语大学博士生导师陈坚林教授来我校举行“信息化时代的外语教学”系列讲座。 3月26日下午,第一场报告 “信息化时代的外语教学——外语教学观的演变 ”在新校区信远II区402举行。报告由外国语学院院长王凤教授主持,共计20余名教师聆听了本场报告。系列讲座开始前,教师教学发展中心主任赵韩强致辞,赵韩强代表学校对陈坚林的到来表示感谢,并预祝此次报告会取得圆满成功。




 
         首先,陈坚林教授以信息化进程为切入点,审视了外语教学观的演变。
         之后,陈教授解读了信息化时代外语教学的主要理论支撑,包括应用语言学、第二语言习得研究和教育语言学,并围绕语言教什么、语言如何教、学习者如何有效习得语言等进行了探讨。对于二语与外语的区别,陈教授进行了深入的解析。
         此外,他还指出了我国语言研究中的薄弱环节以及迫切需要解决的问题,如语言与思维、外语教育政策、隐形课程等,并鼓励大家选定方向、找准突破口来申报科研项目,以科研促教学。
         陈坚林教授是中国外语战略研究中心研究员,是业内知名的语言学者,其深厚的理论背景和深入浅出的分析与讲解帮助在场师生开阔了眼界,拓宽了思维,并将进一步推进外国语学院教学与科研事业取得新的发展。