当前位置:首页 > 新闻动态 >

第二届 “祖同菁英班”学生选拔宣讲会在我校隆重举行

更新时间:2013-06-06 10:11  点击:加载...
    4月26日下午,西安电子科技大学和中科院西安光机所联合举办的光子学和光学工程研究进展暨第二届“祖同菁英班”学生选拔宣讲会,在南校区行政楼206报告厅隆重举行。西安光机所所长赵卫、研究生部主任李晋芳、西安电子科技大学副校长李建东、教务处处长郭宝龙和150多名大学生出席会议,会议由李建东副校长主持。

                                                                  李建东副校长主持启动会
       启动会上首先由赵卫所长作了题为“中国科学院西安光机所光子学与光学工程研究进展”的报告, 赵所长从所情所况、光子学前沿发展、光学工程关键技术、以及研究生教育等多个方面全面地介绍了西安光机所的成果及最新进展。他指出,科学的发展日新月异,但总归要从基础研究出发,而基础的基础则是人才。赵所长还以自己在西电的学习经历深情寄语现场学子,要大家珍惜今天优越的学习条件,把握住当前科技发展前沿的脉搏,努力学习文化知识,夯实专业基础,为国家发展做出贡献。同学们对西安光机所的研究进展和“祖同菁英班”的校所联合培养机制表现出了极大的兴趣。

                                                                   西安光机所赵卫所长作报告
        报告之后的互动环节,李建东副校长要求同学们珍惜机会,向到场的科研、技术专家提问学习了解前沿科技知识,在场同学积极向赵卫所长提问,气氛活跃。
随后,西安光机所研究生部李晋芳主任详细介绍了光机所研究生教育以及“祖同菁英班”的相关情况,首届“祖同菁英班”的两名学生代表周伟、李斌同学从自己的亲身感受向同学们介绍了自己在所里的所见所感、生活和学习情况。

                                                                   首届“祖同菁英班”同学发言
       会后,同学们和教务处老师、西安光机所的专家针对“祖同菁英班”等问题进行了咨询和讨论,启动会圆满闭幕。
       延伸阅读:第二届“祖同菁英班”按照“3+1”模式进行联合培养,即1~6学期在学校进行专业文化知识学习,第7~8学期到中科院西安光机所进行联合培养。其中,第7学期结合研究所的科研优势和学科专业优势,开设专业方向课程,增强学生的专业技能、科学素养、实践创新能力,所开设的课程由学校和研究所协商决定。第8学期完成毕业设计,由学校和研究所各指派一名教师担任学生的毕业设计指导教师,研究所的指导教师结合科研项目或工程应用情况提出毕业设计选题供学生选择,学校指导教师主要对学生毕业设计的格式及有关问题进行指导,参与学生毕业设计的开题、中期检查、答辩等工作。