当前位置:首页 > 新闻动态 >

教学基本技能培训第六讲宋宝萍谈激发学生学习兴趣

更新时间:2014-05-30 09:40  点击:加载...
        5月22日下午,由教师教学发展中心举办的教学基本技能培训第六讲在北校区阶梯教室204举行。人文学院副院长宋宝萍教授应邀担任主讲人,围绕“如何激发大学生学习兴趣”作报告。近40名新入职教师参加了此次培训。

 

宋宝萍开门见山,以孔子的名言“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”进入报告主题。她指出,在向学生传递知识时,教师不仅要保证所传递信息的丰富性和及时性,还要确保信息的准确性。通过向大家播放一段网络视频 --“小女孩背诵3×5=15”,宋宝萍说,教师要向学生介绍相应的背景知识,站在学生的知识层面上进行教学活动。在课堂上,教师要加强与学生的互动,通过自己的授课方式和内容让学生感到“有趣”,而不是用“点到”的方式留住学生。

当谈到学生上课注意力时,宋宝萍指出,由于人的注意力是有起伏间歇的,所以教师在熟悉教学内容并游刃有余的基础上,可以将一堂课的45分钟分为3个15分钟来进行,中途适当调整转换,使学生保持高效注意。此外,注意力还会发生转换现象,教师可以通过向学生提问、短暂的停顿、目光的交流等,使学生保持思维活跃的状态。

当谈到如何激发学习兴趣时,宋宝萍说,教师可以通过让学生了解学习目的来激发其兴趣。当学生了解了学习目的,就会发现自身的不足,接着去查资料不断学习,朝着目标努力。教师还可以让学生参加实践活动来激发其兴趣。西电的“星火杯”办了快20年了,学生们因为比赛会出成果而兴奋,所以会更加努力,学习的积极性得到了很好地调动。此外,让学生合作完成学习任务,与别人一起做事更能调动学生的学习兴趣,同时也可以使不爱学习的人参与其中。她说,教师要仪表端庄大方,要尊重学生,用心教育,一个优秀的教师应该是一个演说家、表演者、学者。

最后,她引用了郑晓静校长在2014本科教学工作会议的一句话:“真正对学生起激励作用的不是分数,而是如何让课堂教学变得更有趣。”结束了报告。