当前位置:首页 > 新闻动态 >

教学基本技能培训刘朔副教授谈如何进行课堂教学设计

更新时间:2014-06-06 15:36  点击:加载...
        5月29日下午,由教师教学发展中心举办的教学基本技能培训第八讲在北校区阶梯教室204如期举行。西安交通大学公共政策与管理学院副教授刘朔应邀担任主讲,围绕“如何进行课堂教学设计”作报告。近40名2013年新入职教师参加了此次培训。

 

刘朔首先阐述了两种主要的教育观,即传统教学观和现代教学观。“老师讲学生听”这种讲授式的传统教学观,虽然高效、适用、便于控制,但是容易忽视学生学习的积极性,缺乏学生的反馈。而现代教学观更加重视学生的学习兴趣、学生的主体性,促使学生自我探究,成为教学主导,然而,这种方法也有着知识体系不系统的不足之处。刘朔指出,现在更应该关注传统教学观向现代教学观的过度发展模式,即教师引导-学生参与型教学模式,教师最好进行以学生学习为中心的教学设计。

在谈到课堂教学设计的环节和流程时,刘朔将教学设计形象地比喻为旅游线路设计。她将旅游线路设计分为四个环节:现在在哪里;要去哪里;如何去那里;是否到达那里。相对应地,她将课堂教学设计也划分为四个环节:主体分析;教学目标设计;课堂教学的内容设计、组织选用、媒体选用、环境设计、管理设计;课堂教学评价。刘朔说,教师不仅要对学生的起点能力、性格特征、学习特点、学习动机和学习需要等进行分析,还要对教师自身进行分析,要了解自己的性格特点、专业素质和教学能力等。

刘朔说,90后大学生目前最大的困惑主要是:缺乏人生目标、缺乏学习动机、时间管理问题和情感问题。90后学生更加喜欢不把自己当老师的老师,不点名的老师,充满活力、积极向上、有自信有文采有演讲能力的老师。然而,他们不喜欢不负责任、不与学生沟通交流、上课不更新资料的老师。她指出,教师在课本知识的基础上,要向学生适当扩展知识;对于不同的专业采取合适的教学方法;巧妙地运用音频、视频激发学生的兴趣,让其积极地参与进来。

最后,刘朔将课堂教学设计的要点总结为“三备”:备教材、备学生、备教学方法;“三有”:心中有书、目中有人、手中有法。她为新入职教师提供了自己在教学设计方面的一些小技巧。如果内容少没讲的,可以多准备些讨论题或习题等内容;如果内容多讲不完,可以进行课堂时间分段管理。她建议教师在每节课结束后,做一个10分钟至15分钟的反思,通过不断反思设计内容、反思方法和效果,不断调整自己的PPT,完善教师的教学方法,提高教师的教学质量,进而提升整体教学水平。