当前位置:首页 > 新闻动态 >

学校邀请西工大高宝营老师举办思修课程教学培训

更新时间:2015-07-10 18:29  点击:加载...
       7月8日下午,由教师教学发展中心与人文学院共同举办的《思想道德修养与法律基础》课程教学培训在南校区信远Ⅱ区135会议室举行。西北工业大学人文与经法学院高宝营副教授应邀担任主讲,作了题为“如何上好一堂思政课——以思修课为例”的专题培训。此次研讨会由张阔海老师主持。人文学院副院长夏永林、宋宝萍及任课教师20余人参加了培训。

         首先,高老师介绍了《思想道德修养与法律基础》这门课的特殊性以及90后大学生的身心特点,使大家意识到这门课的重要性和灵活性;其次,高老师从教师的职业道德规范、教师的基本条件、教育环节的基本要求、教学的吸引力和艺术性等方面层层剖析,进而引出一堂优秀的思修课应该做到“清、比、趣、导、辩”五个方面,并以“备课”环节为例,深入浅出地阐释了如何利用板书、多媒体等教具服务于课堂。最后,高老师结合自身三十年多年的思修课教学经验,介绍了如何与90后学生进行有效沟通,以及在面对个别学生试图挑战老师时,教师如何用自己的渊博知识和包容之心化解尴尬,避免直接冲突的产生。

高老师在讲解的过程中多次结合自身授课经历,理论与实际紧密结合,语言风趣幽默,对青年教师教学水平的提高大有裨益。