当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办教改项目、教学成果申报及凝练技巧培训

更新时间:2015-09-22 10:30  点击:加载...

         917日上午,教师教学发展中心在北校区阶梯教室J201举办教改项目、教学成果申报及凝练方法与技巧培训,邀请西安交大国家级教学名师冯博琴教授以“从教改立项,说到成果凝练”为题对如何谋划教改项目、凝练教学成果进行了详细介绍。
         

 

冯博琴首先对教改项目和科研项目进行了比较,指出广大教师必须用科研的头脑再加上教师使命感才能做好教改项目,随后对近几年各类省级教改项目进行了举例介绍。冯博琴如何谋划教改项目进行了重点讲解,他指出教师首先要明确项目“做什么”,必须清楚项目的国内外研究现状、趋势及研究内容,其次要明白“怎么做”,必须对研究过程进行周密设计。最后,冯教授以2009年获得国家级教学成果一等奖的项目《培植“名师、名课、名实验室”,建设国内一流的计算机基础教学和研究基地》为例,从成果的起名、凝练、成果亮点等各个方面详细说明了整个教学成果凝练过程注意事项及技巧。

冯老师在总结中指出,教研是基于教学的科学研究,必须有科学的精神、用科研方法,教改需要教学团队共同努力、优秀团队是教改成功的关键,不要把获奖当成唯一目的、修成正果是漫长过程。冯老师精彩的报告迎来了在场老师的热烈掌声。

    各学院教学副院长、拟申报2015年教学成果奖及省级教改项目负责人及成员,2013年以后校级和省级教改项目负责人、成员及教师教学发展中心负责人近60人参加了此次培训。
                   

   主讲人简介:
    冯博琴,国家级教学名师,教授,博士生导师。现任教育部计算机科学与技术教学指导委员会副主任,西安交通大学国家级计算机基础教学团队和国家级计算机实验教学示范中心带头人。冯教授在计算机基础教学方面在国内享有盛誉。《培植名师、名课、名实验室,创建国内一流的计算机基础教学与研究基地》等项目先后获得国家级教学成果一等奖3项、二等奖3项,国家级优秀教材一、二等奖2项,主持国家级精品课程2门,主编出版12部国家和部级规划教材。