当前位置:首页 > 新闻动态 >

西电举办法国工程师专业课程教学模式交流沙龙

更新时间:2015-09-28 11:06  点击:加载...
         9月23日下午,由教师教学发展中心和国际教育学院举办的 “法国工程师专业课程教学模式”交流沙龙在南校区行政辅楼219举行。
                          

国际教育学院聘请的承担中法合作办学项目专业课程教学的樊凯副教授担任本次主讲,内容分为四个方面:总体情况介绍、工程师培养体系、与我国工程师培养模式比较及学习启示。樊凯副教授在今年1月参加了由教师发展中心和国际教育学院共同组织的中青年教师赴法课程教学培训项目,他结合此次赴法培训的学习经验介绍了法国工程师的教育理念和培养模式。他指出,专业课程的学习应注重实践能力的培养,加大实验实践课程的教学比例。教师应更多的讲解思路和方法,以问题引导方式扩展学生的思路,引导学生完成自主性学习,进而培养学生的学习兴趣。就此问题,教师们开展了热烈的讨论提出了许多意见和建议。接下来,在校企结合方面樊老师也给中法合作办学项目提供了宝贵的意见和建议,希望接下来的中法合作班学项目的课程中加大实践课程的同时,多给学生提供项目设计等课程,提高学生的实践能力,进而达到培养具有国际化视野的复合应用型工程师的目的。 最后,樊老师指出:“卓越工程师培养是我国高等教育改革的重大举措,也是工科院校回归自我的教育思想大转变。正如郑晓静校长在2014年对全校师生职工的致辞中讲道:‘器大者声必闳,志高者意必远’。希望我们所有教师在‘崇尚学术、回归工程’的氛围中共同努力!”

    教师教学发展中心、国际教育学院中法合作办学项目的工作人员以及学院聘请的负责法国核心课程对接的教师以及相关专业教师等13人参加了此次培训。