当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

电院举办 “深入、浅出--浅谈信号与系统的课堂教学”讲座活动

更新时间:2018-10-26 11:01   点击:

(通讯员:姚若玉)为深入落实“本科教学是学校经常性的中心工作”,营造“质量为先、崇尚创新”的教育文化,学校举行了首届本科教育教学节。电子工程学院分会场特别邀请了西安交通大学省级教学名师殷勤业教授,于20181025日周四14:30北校区主楼Ⅲ-201报告厅做了一场“深入、浅出--浅谈信号与系统的课堂教学”的讲座活动。利于更好了学习交流教学的经验,开阔视野。

廖桂生院长主持了本次活动,邀请殷勤业教授和老师们谈谈他在从事本科教育教学工作中的经验。

老师从三个影响教学的方面开始讲起:教师教材学生。首先作为一名教师必须先要苦练自己的内功,才能提炼出知识的精髓,不照本宣科,不枯燥乏味。要用多角度启发学生,比如理解信号里面的概念问题,如何用日程生活中的例子帮助学习中理解概念。在如何调动学生积极性方面,殷老师也和老师们分享了自己的经验,可以从一个小小的收音机作为学生动手的第一步,在动手过程中有哪些是信号课程中的相关知识讲解给学生,这样有利于学生建立起清晰的物理概念,把枯燥的理论知识变得有趣起来。

殷勤业教授在讲座中特别强调相关课程的桥梁问题,很多课程都引用了同一个数学概念,如何让学生们把握相关课程的知识并且灵活应用也是至关重要的方面。

讲座吸引了电院和其他学院80余名教师参加,大家在会后积极和殷老师探讨课程教学过程中的问题,以及向名师请教如何更好的调动学生积极动手的热情。殷老师一一进行了详细的解答。

讲座活动气氛非常活跃,殷勤业教授语言风趣,时时场上会积极回应他的问题。本次活动开拓了教师们的教课思路,起到了推动教育教学高质量发展的目的。