当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

微电子学院组织“立德铸魂,以德育德”主题沙龙活动

更新时间:2018-11-01 11:07   点击:

为了认真落实党的十九大精神,响应学校首届本科教育教学节的号召,进一步加强师德师风建设,20181024日下午1500,微电子学院在北校区东大楼321B会议室组织召开了立德铸魂,以德育德主题沙龙专题研讨会。参加此次会议的有学院党委书记黄伟、副书记于磊、教学管理干事和骨干教师代表等四十余人。此次研讨会由学院主管教学副院长马晓华教授主持。

照片 028_副本

照片 046_副本

会上,我校师德标兵蔡觉平教授、国家级教学名师孙肖子教授先后分享了教书育人的心得和经验。

蔡老师以如何做一名合格的大学教师为主题,指出教室里的每一个孩子都是一个家庭的整个世界,教育者要永远保持一颗充满爱与责任之心,对待每一颗充满希望的未来之星。

照片 052_副本

随后,孙老师分享了她几十年来所秉承的学生为本、能力为核、质量重于泰山、过程彰显关爱的教学理念,她教诲大家要用心教学,总把学生看得最重。虽然已年届八旬,但大家始终可以感受到孙老师“不忘初心”,对教育事业永恒不变的热忱。

在蔡老师和孙老师分享报告后,教师们纷纷结合自己本职岗位进行了热烈、深入的讨论和交流。青年教师毛维副教授就加强师德师风建设应从小事做起,以大爱育人、用心灵教书的感悟、心得与大家进行了分享;青年千人学者常晶晶教授讲到作为一名高校教师不仅要搞好科研工作,还要重视本科教学质量;青年教师杜鸣副教授认为,教师在精通业务的同时也要严于律己、注重言行;此外李康、张弘等老师也分别分享了心得,并就教学中遇到的问题向两位名师进行了请教。

照片 090

照片 094

副院长马晓华教授就大家的讨论进行了总结,指出此次主题沙龙响应我校首届本科教育教学节活动,旨在立高尚师德,铸大爱师魂,扬清正师风,凝聚共识,以德育德。同时,也是为了促进广大教师提高认识、更新观念,明确人才培养的目标定位,探讨深化本科教育教学改革的重要举措。党委书记黄伟对本次活动进行了点评,以立德铸魂,以德育德为切入点,强调教师应从师德师风建设的内涵、时代性、进步性,以及大学教师的定位等方面不断提升自我师德修养,切实做好学生健康成长的指导者和引路人,不辜负国家和民族的希望。