当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

国家级教学名师段哲民教授来电子工程学院作专题报告

更新时间:2019-11-21 11:25   点击:

(通讯员:毛浩超)为了进一步提升学院教师教学专业技能,充分发挥名师的示范引领作用,11月13日上午,电子工程学院特别邀请国家级教学名师段哲民教授为全院教师做作以“改进教学方法,促进金课建设”为主题的专题报告。此次活动由电子工程学院副院长邓成教授主持。

邓成院长简短致辞。他表示,教育部高教22条将全面提高课程建设质量提到很高的位置,在实施“双万计划”一流专业建设、一流课程建设、金课建设的过程中也对老师提出了更高的要求。希望今天的专题报告能给各位老师在本科教学中以启示,提高我们的课堂质量,把人才培养好。

段哲民教授的报告围绕金课建设背景和要求、改进教学方法的线上线下建设以及改进教学方法展开,这三个部分各有特色又环环紧扣,为在座的各位老师生动地呈现了段教授自身在教学改革方面的切身体会。段教授首先从金课建设的由来讲起,通过对教育部“关于一流本科课程建设的实施意见”的详细解读引出金课的建设标准、建设思想、建设内容这三个主要方面,提出了“金课”的三个基本要求:立德树人、科学知识和课程思政。随后,段教授在改进教学方法的线上线下建设部分提出了几点建议:第一,教师们要合理运用现代信息技术手段,推进慕课建设与应用,开展基于慕课的线上线下混合式教学,并对慕课的基本组成:授课短视频、答疑讨论、测验考试、论坛互动、作业练习、学习评价等部分作了讲解;第二,教师们要充分重视课堂教学主阵地,努力营造课堂教学热烈氛围,教师将由传统的知识传授者向课堂教学的组织者、引导者和合作者的角色转变,这就使得教师在教学中需要根据课堂变化而不断调整教学,指导学生组织学习活动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在改进教学方法方面,段教授根据教学有法、教无定法、贵在得法这三个原则提出了对教学方法的四点要求:1、要符合教学目标和教学内容;2、要符合学生实际特点和认知规律;3、要依据教师的自身素质确定;4、要符合教学环境条件。在这一环节,段教授从自身关于教学方法在线上线下建设的体会讲起,以他自身思想的转变为引,讲述他是如何从对慕课的不认同到投入到线上线下教学方法改进这一工作上去的,随后段教授以自身实践的“雨课堂”与慕课以及线下课堂的结合讲述了自身在教学方法改进方面的成果,通过具体实例的讲解,使得在座教师对教学方法的改进有了更加直观的认识。最后段教授将授课教师整个教学过程以“编剧”、“导演”、“演员”的方式类比进行了详细的讲解,提出授课教师只有下足功夫提升自身课堂教学技能才能提高课堂教学质量,实现教学设计策略。

培训活动结束后,段教授细致而耐心地解答了在座老师的提问,邓成院长代表学院向段教授献花,感谢段教授对我院教学改革的支持,整个培训活动在热烈的掌声中结束。

此次教师能力培训活动,是电子工程学院积极响应教育部提出的建设一流本科课程的要求,积极推动教学模式变革,推进教育教学改革。通过培训活动加强了电子工程学院的金课建设,提高了人才培养质量。后续学院还将组织内容丰富的专题报告和特色活动,继续深挖本科教学改革方面的问题,欢迎广大师生积极参与。