当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

计算机科学与技术学院举办第二届教学节智能教育论坛

更新时间:2019-10-31 15:25   点击:

(通讯员 吴乾丽]为全面落实习总书记全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化本科教育教学改革,展示先进教学理念与方法,促进人工智能教育与课堂教学改革的深度融合。由计算机科学与技术学院负责的第二届本科教育教学节智能教育论坛于10月24日下午在北校区主楼II区319报告厅举行。本次论坛邀请了国家级教学名师、精品在线开放课程负责人耿国华教授,国家级电工电子实验基地主任周佳社教授,学校智能教学试点教师谢晖副教授和苗启广教授等作专题报告,论坛由计算机科学与技术学院副院长苗启广主持,本科生院常务副院长肖嵩、学院各系主任、实践中心主任、学院精品在线课程负责人、教育信息化和智能教育项目负责人、课程负责人及全校各个学院的老师参加了此次论坛。

0d6695aec509402423ad8a910e20d6a

肖嵩首先对各位专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,接着介绍了我校本科教育教学节基本情况,并谈到“人工智能+”已经深入到教育的方方面面,利用人工智能+对教育流程进行重组和再造,希望智能教育试点课程探索总结取得的教学成果,能对各位老师有所启迪,从而在全校进行全面推广。

耿国华教授在“争作金课,做好老师”的报告中,从对大学教育的认识入手,深刻分析了教师科研与教学、做人与讲台素质在大学教育中的重要作用,遵循四个回归构建高水平的人才培养体系,全面提升人才培养的质量;耿教授在报告中引用钱伟长院士的名言“不上课不是教师,不搞研究不是好老师,没有研究的教学就失去灵魂”深化了科研与教学的关系;同时,报告在深刻理解教育部精神的过程中,着重探讨了金课建设,重点突出教学资源建设(精品课程、资源共享课、慕课和SPOC);最终结合教改应用实践,探究了努力争做好老师的未来方向。

周佳社教授的报告“AI+模电实验智能化综合性实验平台建设”引起了大家的高度关注。中国教育正迈向4.0时代,如何将AI与实验课程深度结合服务于本科实践教学,从而有效提高培养效果,提升学生工程素质,是当前迫切需求。报告以专业基础课程模拟电子技术实验为典型课程,梳理了模拟电子技术及其实验知识图谱,建立知识模型,将AI引入教学各环节,实现智能辅助AI+HI+教育的协同配合,实现实验平台建设与教学方法的重塑与再造,建设“AI+模电实验系统”,进一步提升学校实验室信息化水平,从而实现学生学习方法的转变,提升学生自主实验能力与创新能力。

为更好地应对教育趋势的变化,进一步推动移动信息化时代课堂改革,深化课堂质量建设,谢晖副教授在“四位一体混合式教学改革初探”的报告中与大家探讨了 “信息化平台”、 “大数据驱动”、“特色教材”、“个性化教学”的多维度教学手段,并与大家分享开展智慧教学及精准个性化教学的经验心得。

面对一流大学、一流学科、一流专业下“培养一流人才”的新挑战,苗启广教授结合他在专业领域的研究成果和从事教学管理工作的经验与思考,给大家做了“强基固本,智教融合”的专题报告,与参会者共同探讨了如何进一步加强基础理论教育、如何以学生为中心,突出个性化发展,培养学生的创新性思维、如何结合人工智能技术,将智能技术与教师智慧相结合,做到AI+HCI教学相融合,面向产出导向,提升学生培养质量等。论坛报告会结束后,仍有部分教师和苗启广教授一同围绕智能教育话题深度交流。

教育,尤其是高等教育决定着社会的发展,现今,人工智能+更是未来社会的进步方向,这二者的结合催化的产物更是社会前进的动力。运用人工智能+技术重组、再造传统教育,正是本次论坛的核心。通过专家们分享现阶段成果,展示智能教育线上和线下的深度融合,个性化教学的推送,深度解读智能教育,在未来能够更加有效、更加实际地向高等教育全学科推广,实现未来教育智能化。