当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

计科院举行“弘扬科学家精神 加强学风建设”专题培训会

更新时间:2019-10-31 15:23   点击:

(通讯员 车文惠)为推进师德师风建设,进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境,2019年10月25日下午,计算机科学与技术学院宋胜利教授以“弘扬科学家精神,加强学风建设”为主题,在主楼II区319报告厅开展了专题培训会。此次培训会共有来自全校各个学院的近百位老师报名参加。

培训会中,宋胜利教授结合参加2019年研究生导师科学道德和学风建设宣讲教育专题研讨班的学习内容,以全国教育大会关于立德树人的总体要求为出发点,结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,详细阐述了科学家精神的丰富内涵,科技工作者科研诚信的具体要求和关于加强师德师风建设的一些思考和建议。

首先,宋胜利教授以习近平主席在哲学社会科学工作座谈会讲话中关于科学研究中存在的问题为指引,为参会教师解读了专题研讨班上中国科协书记处书记束为和教育部副部长翁铁慧关于科学家精神、科研诚信、科学道德和学风建设的重要讲话精神。接着用我国知名科学家的先进事迹说明了科学家精神的丰富内涵:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。在介绍了各种学术不端和学术不当行为基础上,基于多个案例分析了英国、美国、日本和中国学术不端行为的发展和处理结果,强调了科研工作中科学伦理的重要性,并给出了预防和处理学术不端行为的具体措施。最后,结合教育部专题研讨班的学习成果总结了各个高校在加强师德师风建设方面的具体举措和实施效果。

通过此次培训会,帮助参会教师深入理解教育部和中国科协关于科学道德和学风建设的具体要求,在以后的教育教学和科研工作中,以科学家精神作为行动指南,持续加强师德师风建设,切实落实好立德树人根本任务,不忘教育初心,牢记育人使命,服务于培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。