当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院举办课程思政与思政课程同向同行论坛

更新时间:2019-10-31 15:19   点击:

(通讯员 崔天)10月26日,马克思主义学院第二届本科教育教学节暨“思政课程”分论坛在行政楼602会议室召开,本次会议邀请到了来自武汉理工大学的朱喆教授、上海外国语大学的赵鸣歧教授、南方医科大学的任映红教授、华东师范大学的曹景文教授以及湖南师范大学刘先江教授五位学界知名专家担任嘉宾,与学院相关教师围绕思政课程建设相关问题进行研讨交流,活动由学院副院长贾钢涛教授主持。

IMG_3226

华东师范大学曹景文教授作为《思想政治课研究》杂志的主编,跟各位老师介绍了杂志的创办历程和发展现状,并对思政课建设的上海经验进行分享和探讨,强调思政课要和课程思政同向同行,同频共振,思政课更要发挥好“群舞中领舞,共舞中共振”的作用,将课堂教学“显性”渠道与各种潜移默化的“隐性”渠道结合起来。

IMG_3238

上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授认为课程思政是价值塑造、能力培养、知识传授的统一,在课程体系设置上一定要紧抓价值引领,强调所有任课老师都要发挥好育人功能,同向同行,协同育人。并结合上海外国语大学人才建设特点,介绍了上海外国语大学的课程建设经验,认为上外将国际视野和中国特色有机结合,又扎根中国大地办教育、建课程、育人才,形成了协同效应,从多个角度看中国,以多语种为载体和目标,实现多语种协同育人。

IMG_3265

湖南师范大学马克思主义学院副院长刘先江教授介绍了湖南师范大学马院建设发展的相关经验,指出学院独立发展的诸多益处,强调教师的发展、团队的建设必须要以项目为抓手,学院发展要一定要强化学科自信、课程自信,同时指出科研能够有效促进教学,并向我院介绍了一些促进科研和教学协同发展的实际经验,强调了本硕博一体化教学体系在学院、学科发展中的重要性。

IMG_3266

南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授结合南方医科大学的实际情况介绍了学院建设的经验和历程,她指出马院要实现高质量发展必然要将思政课改革、学科建设和学院改革有机统一起来,鼓励思政课教师积极在“三报一刊”(即《人民日报》、《求是》、《光明日报》、《经济日报》)上发文,并抓好重点课程、重点学科、重点马院的建设,提升马院影响力。

IMG_3274

武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授介绍了武汉理工大学的一些基本情况,分享了他们在思政课教学改革及学科点建设经验,强调马院要实现优先发展、优质发展、优势发展就要紧抓教学基本功,实现“三化三精”即课堂精彩化、课程精品化、教学精准化,要认识到青年教师人才培养在马学科队伍建设中的重要性,并向我院教师分享了一些他们运用的已较为成熟的教学模式,介绍了“认识中国”系列课程的基本情况。

IMG_3248

五位专家学者围绕马院发展、学科建设、思政课教学等议题与在场老师进行了深度的分享交流,在场的马院教师们表示深受启发,将在思政课教学、科研方面学习兄弟院校的先进经验,以促进我院实现跨越式发展。

IMG_3281