当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办"浅谈站讲台的责任与艺术"教学讲座的通知

更新时间:2018-10-29 09:30   点击:

 

一、主讲人

冯博琴 教授

二、主讲内容

陈宝生部长在巜新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》(2018621日)提出了四个回归,其中之一是教师要回归潜心教书育人的本分;近年来社会各界向课堂要教学质量的呼声也十分强烈。在此背景下,报告人从教师以站讲台为天职的认识出发,讲述站讲台的责任与艺术,并就当前课堂上若干热点问题,结合自身教学实践分享讲台彰显师德、站好讲台的前提和关键、怎样获得讲课效果以及在教学生涯留下良好口碑等心得体会。

三、时间

20181029日下午14:00-16:00

四、地点

南校区G240报告厅

五、主讲人简介

冯博琴,西安交通大学教授、博导,国家级教学名师。长期从事计算机软件的教学、科研工作,曾任教育部高校20062011计算机基础课程教指委副主任委员、全国高等院校计算机基础教育研究会副理事长。发表学术论文263篇,其中SCI 33篇、EI 115篇。培养博士20余名、硕士百余名。冯博琴教授在计算机基础教学方面在国内享有盛誉,他提出的计算机基础课程精讲多练、教考分离、机试为主的教学方法和由他主持的教指委《关于进一步加强计算机基础教学的几点意见》和《计算机基础课程教学基本要求》在国内产生重大影响。其研究成果先后获得国家级教学成果一等奖3项、二等奖4项,国家级优秀教材一、二等奖2项,主持国家级精品课程2门,主编出版12部国家和部级规划教材。先后获得首届高校教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖、全国模范教师、全国五一劳动奖章、全国师德先进个人、中国计算机学会杰出教育贡献奖等荣誉。

 

党委教师工作部  空间科学与技术学

20181026