当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

西电举行优质示范课观摩班开班仪式

发布时间:2021-08-30点击数:

(通讯员:吕锦程 林荣华)8月29日下午,西电电子信息与计算机类优质示范课观摩班开班仪式在南校区C-131教室举行。西安电子科技大学副校长王泉、本科生院常务副院长兼教务处处长苏涛教授、网络与继续教育学院院长苗启广教授、观摩班授课教师代表万波教授等、观摩班学员代表王新怀教授等应邀参加,学堂在线首席运营官潘守东及400余位观摩学员线上参加。开班仪式由本科生院教学发展中心主任杨明磊教授主持。

王泉首先代表学校对参加观摩活动的教师表示热烈欢迎。他指出,信息化、人工智能、大数据等技术与教学深度融合,驱动了教学的组织重构和流程再造,推动教、学、管、评和环境建设等方面的深刻变革,形成中国特色的信息化时代高等教育教学新生态。

王泉介绍了西电在一流课程建设和智能+教育的初步探索。学校以一流课程为抓手,着力构建层次化的课程体系,形成了校级-省级-国家级的层次化一流课程梯队;制定相关标准、制度,稳步推进混合式教学,不断提升了教师的信息化

教学能力和学生混合式教学的获得感;以AI+教育中心和智能示范课程项目为牵引,全面引领智能+教育发展。

王泉强调西电发起面向全国高校教师的优质示范课观摩班,旨在推广我校电子信息与计算机类的一流课程,打造“智能+”时代新型基层教学组织体系,推进教师教学能力可持续发展。

苏涛介绍了本次观摩班的建设背景、意义、方案及基本情况。苏涛指出,经前期调研论证、教师个人申报、学校综合评审等环节,学校共遴选出6门具有西电特色的优质示范课。报名期间,来自29个省份、164所高校的632名教师报名;经课程团队筛选,发放观摩班录取通知489份。他希望,通过本次观摩活动不断加强校际交流互鉴,共同探索虚拟教研室新路径。

学堂在线潘守东介绍了雨课堂克隆班技术以及如何利用雨课堂开展融合式教学,进而实现优质教学资源和实体课堂的共享。最后,他预祝本次观摩班圆满成功。

在授课教师与观摩学员发言环节,授课教师代表万波教授表示学校与学堂在线在条件保障方面提供了大力支持,他希望通过实体课堂实时直播的方式,加强教学反思,不断改进教学方法,持续提升教学能力。

校外观摩班学员代表北京邮电大学邓小龙副教授表示此次活动搭建了全国教师教学交流与研究的平台,他抱着向优秀教师学习的心态而来,期待学习先进的教学方法、学会与学生有效互动。

校内观摩班学员代表人工智能学院冯志玺副教授说到想以“双重身份”再次进入课堂学习,在“教”方面,学习优秀教师教学方式、方法以及课堂管理与控制能力;在“学”方面,深刻理解教学过程中应如何把握知识的重难点。

据悉,本次优质示范课观摩班通过雨课堂克隆班技术在正常上课的同时将课程对外开放完整一学期。来自全国各地的观摩学员可以通过雨课堂直播与我校实体课堂学生共同听课,并参与跨专业、跨学校、跨地域的教研交流。

上一篇:学校举办本科教学创新奖培训交流会
下一篇:学校举办2021年秋季学期教学安排及西电SPOC平台培训
联系我们

电话:029-81891791    029-81891792

邮箱:jsfz@xidian.edu.cn

邮编:710126

地址:西安电子科技大学南校区行政楼118办公室

友情链接

Copyright © 2013-2017 西安电子科技大学 教师教学发展中心  技术支持: 信息网络技术中心    西安聚力