当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校举办本科教学创新奖培训交流会

发布时间:2021-09-15点击数:

(通讯员吕锦程)9月14日下午,本科教学创新奖培训交流会在南校区信远I-121教室举行。陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室副主任何聚厚教授、华中师范大学心理学院田媛教授应邀作报告。培训交流会由本科生院教学发展中心主任杨明磊教授主持,全校申报本科教学创新奖的教师现场参会。同时,此次活动通过“学在西电”和雨课堂进行线上直播。

何聚厚教授作题为《教学创新的思路、理念与途径》的报告。何聚厚从教学创新的思路、教学创新的理念与途径、一流课程背景下的教学创新设计三方面进行讲解。他提到教学创新的本质在于坚持以学生为中心的发展理念,通过一流课程建设与实践,健全一流人才培养体系,回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。他认为一流课程背景下可以从课程目标、教学内容与资源、课程思政、混合式教学设计及学生评价等方面进行改革创新。

田媛教授作题为《双线混融、深度迭代》的报告。田媛以心理学通识课程教学改革为例,从自己建设课程的心路历程出发,分享了全国高校教师教学创新大赛参赛经验。她重点从内容重构、方法改革、技术支撑、多元评价等方面讲解了教学创新举措及如何做好本科教学创新奖的准备与申报。

培训结束后,参培教师就教学创新视角下混合式教学学生的接受度以及如何提升混合式教学成效方面与主讲人进行了交流。

据悉,为鼓励教师在教学实践中进行改革创新,推进信息技术与教育教学的深度融合,深化课堂教学改革,切实提高教学质量,学校决定开展第二届本科教学创新奖评选工作,其中一等奖奖金为10万元。目前已有35个团队及个人通过学院选拔、推荐,接下来学校将通过培训指导、过程评价、集中公开课、创新答辩、学校评议等环节,选树一批具有可推广、可复制的创新课程范式。

专家简介

何聚厚,博士,教授,博士生导师。陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室副主任。研究方向主要集中在“人工智能+教师教育”、信息化教学模式创新、技术增强学习、大数据环境下智能信息处理等方面。主持完成项目:1项国家自然科学基金项目;20余项智慧教育教学模式创新服务指导项目;1项教育部-中国移动基金项目;1项陕西省高等学校教学改革重点项目。主持在研项目:1项国家自然科学基金项目,1项陕西省社会科学基金项目;1项MOOC课程;多项智慧教育教学模式创新、混合式教学设计与实践服务指导项目。2019年获陕西省教学成果一等奖1项,2009年获宝钢优秀教师奖;2015年获陕西师范大学“启夏英华-中交通力”优秀教师奖。作为核心参与人,2018年获国家级教学成果一、二等奖各1项。

       田媛,华中师范大学心理学院教授,青少年网络心理与行为教育部重点实验室研究员,中国心理学会网络心理专委会委员,“微助教”创始人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者。研究领域集中于社会性与人格发展、青少年网络心理与行为、网络学习与效果评测。主持国家社科基金、国家自科基金等国家及省部级项目10余项,出版著作及教材7部,在核心及权威期刊发表论文50余篇。担任湖北省中小学心理健康教材编委。担任3门MOOC课程的主讲教师,选课学员超过100万人,其中通识课程“心理学:我知无不言,它妙不可言”被“学习强国”平台推送。此课程荣获全国首届最美慕课评选一等奖、全国高校教师教学创新大赛省级一等奖,并已获批2项国家级一流本科课程认定;与团队设计开发的课堂互动平台“微助教”覆盖全国2500余所学校,超过500万师生使用。

上一篇:我校成功举办思政课教师“大练兵”展示活动
下一篇:西电举行优质示范课观摩班开班仪式
联系我们

电话:029-81891791    029-81891792

邮箱:jsfz@xidian.edu.cn

邮编:710126

地址:西安电子科技大学南校区行政楼118办公室

友情链接

Copyright © 2013-2017 西安电子科技大学 教师教学发展中心  技术支持: 信息网络技术中心    西安聚力