当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

电院召开《数字电路与微机原理课程合并教学》专题研讨会

发布时间:2021-10-26点击数:

(通讯员张伟涛)电子工程学院始终坚持“以本为本”,推进“四个回归”,积极开展一流本科教育的探索与实践。为进一步做好本科课程学时压缩,为学院各专业培养方案的修订提供参考依据,学院已安排3位教师于2021年上学期完成了《数字电子技术基础》和《微机原理与系统设计》两门课程的合并教学试点工作。为及时总结试点教学的经验,反馈两门课程合并教学的难点问题,推动合并教学的进一步发展,10月22日下午,学院在北校区办公楼402会议室组织召开了数字电路与微机原理课程合并教学专题研讨会,张伟涛副教授代表3位教学试点教师做了关于合并教学的主题报告,学院副院长邓成出席会议,并邀请了省级教学名师周佳社教授和孙万蓉教授进行现场指导,两门课程的负责人、任课教师、相关实验课教师和青年教师参加了会议,会议由任爱锋主持。

专题会议上,张伟涛副教授首先作试点教学报告《开源架构下的微机原理与数字逻辑基础融合教学改革实践》,他分别从两门课程合并教学的必要性、合并教学总体方案与教学内容变化情况、试点教学的实施情况与效果,以及合并教学亟待解决的问题等四个方面向大家介绍了两门课程合并教学从开始提出到试点教学实施结束的整个过程。他谈到,我国芯片领域的卡脖子问题在短时间内是无法彻底解决的,作为教师应该考虑课程内容上的革新以及教学方式的改变,激发学生创新活力,努力培养在未来为国家解决卡脖子问题的人才。他指出,数字电路和微机原理两门课程的内容共同支撑着电子信息类专业知识体系中的数字部分,两门课的知识点相互依存、紧密联系,具备合并教学的先天性条件。他随后介绍了试点教学中“以微机原理为躯干,以数字逻辑为血肉”的合并教学总体方案,详细阐述了两门课程原内容在合并教学后的变化情况,并着重分析了采用开源架构微处理器作为模型机代替典型架构的改革举措在培养学生创新能力方面的优势。张老师还向参会教师介绍了课程合并后的考核方式和学生成绩分布情况,总结了学生对课程改革的反馈意见和建议,并指出了课程合并教学目前亟待解决的问题。

针对张老师作的试点教学报告,与会教师就合并教学的思路和实施策略纷纷发表了意见,周佳社教授作主题发言。他回顾了学院微机原理课程近十年来在课程内容和教学方式上的改革举措,分析了其他兄弟院校在这两门课程教学改革中的经验与教训,指出了课程改革在实施过程中长期以来存在的难点和痛点问题,并着重强调了师资配备在两门课程合并教学中的重要性。他还就课程知识点的完善,在波形产生与整形、标准化总线、中断概念及应用等方面给出了优化意见,并建议从宏观上给出两门课程合并后的知识图谱,帮助任课教师和学生及时了解课程的知识体系。孙万蓉教授就合并后的课程大纲进行了针对性指导,她指出,课程大纲是老师们实施教学的指导性文件,一定要严格把关,目前大纲中关于线上MOOC学习部分的教学内容和要求还不够明确,必须做到线上和线下齐发力才能在学时压缩的情况下确保课程合并教学提质增效,孙老师还就两门课程知识点的结合方法给出了参考性意见。微机原理课程负责人楼顺天教授结合自己在教材编写方面的丰富经验,就合并后课程的教材编写给出了指导性意见。数字电路国家一流课程负责人任爱锋副教授针对合并后课程的配套实验给出了建设性意见,并在实验平台选型与设计开发方面和与会教师进行了深入地探讨。

最后,邓成副院长进行了总结发言,他首先对三位开展试点教学的老师在课程合并方案设计、大纲编写、教学实施、考核结果分析、问题总结与反馈等一系列环节中所付出的努力表示感谢。他谈到,教学工作是辛苦活、良心活,教师一定要热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,并要求青年教师要学习三位老师主动开展教学改革试点工作的无私奉献精神。邓成指出,对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上,他对本次合并教学改革的方向和总体方案给予了肯定,希望全院教师继续发扬“传帮带”精神,在越来越快节奏的学科知识更替和技术革新过程中,不断学习新知识和新的教学方法,努力提升自身教学水平,为学院一流专业和一流课程建设贡献力量。

本科生院 电子工程学院

2021年10月26日

上一篇:计科院召开计算机类专业课课程思政实施范例研讨会
下一篇:人工智能学院举办课程思政专题培训活动
联系我们

电话:029-81891791    029-81891792

邮箱:jsfz@xidian.edu.cn

邮编:710126

地址:西安电子科技大学南校区行政楼118办公室

友情链接

Copyright © 2013-2017 西安电子科技大学 教师教学发展中心  技术支持: 信息网络技术中心    西安聚力