当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

经管院举办《中国特色社会主义经济理论与实践》课程设计与授课心得分享教学沙龙

发布时间:2022-04-29点击数:

(通讯员:郑又源)为认真贯彻落实全国高校思想政治工作座谈会要求,落实立德树人根本任务,深化“课程思政”建设,4月27日下午,经济与管理学院举办了“《中国特色社会主义经济理论与实践》课程设计与授课心得分享”教学沙龙活动。经济与管理学院三十多位骨干教师及其他学院感兴趣的教师以线上或线下的方式参加了本次教学沙龙,活动由经济与金融系主任郑冠群主持。

郑冠群首先向参会教师介绍了西安电子科技大学“中国特色社会主义经济思想研究中心”和《中国特色社会主义经济理论与实践》课程组建设情况。他讲到,中国特色社会主义经济思想研究中心的宗旨是要围绕我国的经济发展实践、以及形成的重要经济思想,开展理论研究、理论宣讲、政策咨询,以及培养高层次人才,并介绍了过去一年里中国特色社会主义经济思想研究中心在教材建设和教育教学方面取得的优异成绩。

随后,课程组负责人周源老师介绍了《中国特色社会主义经济理论与实践》课程的设计思路、主要架构、教材编写、教学内容安排等内容,以及在我校MBA、MPA、MEM等研究生项目试点授课的基本情况。课程组成员曹栋、滕昕、汪碧瀛、郑又源、逄嘉宁几位老师分别就“新时代社会主义本质”、“新时代资源配置与实践”、“经济高质量发展理论”、“区域协调发展”等重要理论的教学情况进行了汇报,并分享了教学设计、案例使用、课堂组织等方面的经验。邓俊荣老师就课程内容更新、理论与实践相结合等问题做了补充。

活动最后,参会老师积极加入讨论。经济与金融系张建军教授表示,《中国特色社会主义经济理论与实践》是一门有深度、有难度的课程,在课程安排上需要注意课程衔接的问题,以确保学生能够很好地理解、消化授课内容。他还指出,在相关理论研究和教育教学中回应经济社会发展现实关切,是中国特色社会主义经济思想研究中心和课程组取得成绩的重要经验。

近两个小时的教学沙龙活动在热烈的气氛中圆满结束,参会教师纷纷表示深受启发。