当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

人文学院邀请戎毓春教授进行青年教师教学培训

发布时间:2022-05-13点击数:

(通讯员刘朔)5月11日,人文学院在信远楼1区106教室举办青年教师教学培训,邀请学院教学督导戎毓春教授进行题为“将党的百年奋斗历史融入人文学院课程思政”的专题辅导。培训由党委书记李文兴主持,学院各系青年教师及校内其他单位青年教师参加培训。

戎毓春教授从百年党史的三个历史决议引入,从党百年奋斗的光辉历程和重大成就、党百年奋斗与人文学院课程思政的相融合、不忘初心牢记使命,努力开创工作新局面等三个方面展开专题辅导。重点从推广课程思政、做好体系转化、认真编写教案、创新讲授方法、注意课堂细节、实行研究式教学等六个角度讲授了如何将党的百年奋斗历史融入文科类课程思政。

戎老师讲道,重视思想政治教育是我们党的优良传统、政治优势、传家之宝。新时代高校思想政治教育的任务与特点,就是开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学院要在党委的领导下勠力同心,办好特色鲜明的重点专业,做到三个坚持,达到四项要求,把握五个结合,扎实做好课程思政育人工作。

李文兴进行总结。他表示,戎老师的专题辅导理论联系实际,对学院工作和青年教师成长,提出了殷切期望。他集自己多年教学经验和思考,列举许多生动事例,融入习近平总书记对当代高校教师的殷殷嘱托,对“课程思政”“教学方法”“教师基本功”进行了深入浅出的讲解。辅导本身也是一个精心设计的课堂教学,每个环节的内容和时间都精准把握,互动设计与内容紧密相连,是很好的示范,值得每位青年教师细心体会和学习。

参与培训的青年教师纷纷表示获益匪浅。哲学系王世巍老师说道:“戎老师的教学指导提纲挈领,其在丰富教学经验和深厚研究心得基础给出的六点教学建议,条理分明,相得益彰,让聆听者如沐春风,如获至宝。”中文系李雪莹老师说道:“听了戎老师的辅导,我将在课堂教学和科研过程中始终牢记将马克思主义与中国当代实践相结合,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想与中国古典文论的专业目标相结合,坚持马克思主义原理与我们优秀的传统文化相结合,坚持将习近平新时代中国特色社会主义哲学思想与中国古代哲学相结合。”历史系赵水静老师表示:“对照戎老师讲座内容,在下一步的教学工作中,我将特别重视挖掘自身所承担课程内容及教学方式中蕴含的思想政治教育资源,做到将其有机融合于教学过程之中。与此同时,还将认真锤炼自身教学基本功,不断探索教学方法的创新途径;戎老师在讲座中指出‘教学无小事,细节定成败’,这提示我在日后教学活动中对于教仪教态等细节方面要更加留心,不断提升自己的教学水平。”






上一篇:西电在陕西高校思政课教师“大练兵”省级展示中获得优异成绩
下一篇:人工智能学院举办专业建设专题研讨
联系我们

电话:029-81891791    029-81891792

邮箱:jsfz@xidian.edu.cn

邮编:710126

地址:西安电子科技大学南校区行政楼118办公室

友情链接

Copyright © 2013-2017 西安电子科技大学 教师教学发展中心  技术支持: 信息网络技术中心    西安聚力