当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

机电工程学院举办机器人工程专业调研汇报与核心课程研讨

发布时间:2024-05-17点击数:

 

(通讯员 段清娟)为全面深入贯彻落实新时代高等教育教学改革精神和要求,提高人才自主培养质量,配合学校启动2024版本科人才培养方案修订工作,2024年5月13日,在北校区主楼三区145北,举行了“机器人工程专业调研与核心课程汇报研讨会”。会议由机器人工程专业负责人段清娟副教授主持,机器人工程相关教师参会。

首先,段请娟将学校文件《西安电子科技大学2024版本科人才培养方案修订指导意见》进行宣讲,按照文件要求,每个专业至少调研1所海外同类大学和3所国内一流大学,在充分调研的基础上,结合国家和社会对本专业的人才需求,明确培养目标和具体的毕业要求,构建课程体系,组织各项教学活动。

机器人工程专业调研了卡内基梅隆大学、东南大学、哈工大、北航等设有机器人专业的几所院校,对于他们专业核心课开设内容及其学分,专业选修课及其学分在专业总学分中的占比做了详细调研,并与西安电子科技大学目前学分设置做了对比,找出异同点。

随后,就西电机器人工程专业定位进行了深入研讨,确定了夯实基础、机电交叉的基调,依托机电工程学院多个国家级一流学科优势,以多学科交叉融合为背景,面向机器人与高性能电子装备制造重大发展需求,致力于培养德智体美劳全面发展,具有扎实的数理基础、良好的工程责任意识和职业道德,掌握机器人领域的基础理论、基本方法及其相关交叉学科知识,具备科学素养、工程实践能力、创新能力和系统思维能力,具有创新精神、国际视野和创业意识,未来有潜力成长为一流工程师、科学家和行业精英,能分析、解决机器人与高性能电子装备制造领域复杂工程问题,能跟踪本领域新理论、新技术,将在我国机器人与高性能电子装备制造相关产业的技术发展中发挥领军作用的创新型拔尖人才。

同时积极吸纳专业调研问卷的反馈建议,为专业核心课设置做准备。并对初步确定的10门核心课做了研讨,确定下一步会对全体专业授课教师就课程设置做说明,以便顺利推进2024版本科人才培养方案修订工作。

上一篇:机电工程学院电子机械系开展专业认证新要求与培养方案修订工作研讨会
下一篇:机电工程学院举办先进成图大赛专题研讨
联系我们

电话:029-81891791    029-81891792

邮箱:jsfz@xidian.edu.cn

邮编:710126

地址:西安电子科技大学南校区行政楼118办公室

友情链接

Copyright © 2013-2017 西安电子科技大学 教师教学发展中心  技术支持: 信息网络技术中心    西安聚力