当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

机电工程学院电子机械系开展专业认证新要求与培养方案修订工作研讨会

发布时间:2024-05-17点击数:

 

(通讯员 沈汉)为进一步做好学校新一轮培养方案修订工作,结合工程教育认证标准修订工作提出的新要求,2024年5月16日,在北校区会议中心203会议室,电子机械系开展专业认证新要求与培养方案修订工作研讨会。会议邀请了学院督导朱敏波教授及系相关教师参会,会议由电子机械系主任马娟教授主持。

会议室里的人们描述已自动生成

首先,朱敏波教授介绍了工程教育认证标准修订的背景和主要内容。特别是针对新一轮培养方案修订工作中出现的新要求,并强调了修订的紧迫性和重要性。他指出,本次修订不仅需要结合工程教育认证标准的更新,还要充分考虑行业发展趋势、技术更新等因素,确保培养方案与实际需求相匹配。随着科技的不断进步和产业结构的深刻调整,工程教育面临着前所未有的挑战和机遇。本次标准修订旨在更好地适应新时代工程人才培养的需求,提升我国工程教育的国际竞争力。

会议室里的人们描述已自动生成人们在看台上的人在房间里低可信度描述已自动生成

随后,张国渊针对电子机械系专业的修订方案进行了详细讲解。他指出,本次修订主要涉及核心课程调整和专业认证支撑课程的重新梳理。特别是在原有专业必修课程方面,需要进行相应的调整以满足新的认证要求。他还强调课程体系制订中要考虑到专业课程思政建设的重要性,专业课程思政建设是提升人才培养质量的关键环节。在修订培养方案时,应深入挖掘课程思政元素,将思想政治教育有机融入专业教学中,引导学生树立正确的价值观和职业观。此确保学生在专业学习的同时,能够获得全面的思想政治素养。

在讨论环节,我系教师们围绕培养方案修订中的核心问题展开了深入讨论,提出了各自的看法和建议。大家一致认为修订方案需要更加细致周到地考虑到学生的学习需求和社会发展的要求,确保培养出更加适应未来发展需要的优秀工程人才。

会议室里的人们描述已自动生成

本次培养方案修订中,核心课程的调整变化较大。原有专业必修课在支撑专业认证方面也需要进行相应的调整和优化。与会人员纷纷表示,将认真吸收研讨会的成果,积极落实到实际工作中,为提升我校人才培养质量贡献智慧和力量。未来,我校将继续深化教育教学改革,加强与国际先进工程教育理念的对接,不断提升工程教育的质量和水平,为培养更多高素质、创新型工程人才做出积极贡献。

上一篇:经济与管理学院开展会计学课程思政教学示范与研讨
下一篇:机电工程学院举办机器人工程专业调研汇报与核心课程研讨
联系我们

电话:029-81891791    029-81891792

邮箱:jsfz@xidian.edu.cn

邮编:710126

地址:西安电子科技大学南校区行政楼118办公室

友情链接

Copyright © 2013-2017 西安电子科技大学 教师教学发展中心  技术支持: 信息网络技术中心    西安聚力